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Sacristains aux noisettes

Sacristains aux noisettes

Un grand classique qui rappelle des souvenirs d’enfance. Ces bâtonnets aux noisettes grillées font toujours recette. Ils sont incontournables à Noël.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Mettre au frais: env. 150 min
Cuisson au four: env. 12 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
150 g de beurre, mou
150 g de sucre
1 pincée de sel
2 œufs frais
100 g de noisettes mondées grillées (Nocciola Piemonte IGP, Fine Food)
150 g de noisettes moulues
250 g de farine
1 œuf

Comment c'est fait:

  • Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse.
  • Hacher grossièrement les noisettes grillées, mélanger avec les noisettes moulues et la farine, ajouter, rassembler rapidement la pâte en boule, aplatir un peu, mettre env. 2 h à couvert au frais.
  • Abaisser la pâte par portions à 1 cm d’épaisseur entre deux papiers cuisson, découper des bâtonnets d’env. 1 × 7 cm, déposer sur deux plaques chemisées de papier cuisson, mettre env. 30 min au frais. Préchauffer le four à 200° C.
  • Battre l’œuf, en badigeonner les sacristains aux noisettes.
  • Cuisson par plaque: env. 12 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir les sacristains sur une grille.
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
89
lip
6g
glu
7g
pro
1g
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Informations supplémentaires

  • Pour env. 50 pièces
  • Suggestion: Remplacer les noisettes mondées par des noisettes non mondées, les faire griller à sec dans une poêle et ôter les petites peaux.
  • Suggestion: Napper les sacristains avec du glaçage foncé.
  • Conservation: env. 2 semaines dans une boîte hermétique.
Notations