Rhabarber-Streuselkuchen
Räuber streunern durch die Stadt, essen sich am köstlichen Rhabarber-Streuselkuchen satt!
Zutaten
Anzahl Personen
150 g | Butter, weich |
300 g | grobkörniger Rohzucker |
1 Päckli | Vanillezucker |
0.25 TL | Salz |
6 | Eier |
1 | Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale |
2 dl | Rahm |
400 g | Mehl |
200 g | gemahlene Mandeln |
100 g | Mandelblättchen |
2 TL | Backpulver |
1 kg | Rhabarber, in ca. 1 cm dicken Scheiben |
100 g | Mehl |
100 g | Zucker |
75 g | Butter, weich |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und Rahm darunterrühren.
- Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, mit dem Rhabarber zur Eimasse geben, gut mischen. Teig in der vorbereiteten Form verteilen.
- Mehl, Zucker und Butter mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, Streusel auf dem Teig verteilen.
- Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, in Stücke schneiden, aus der Form heben, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Form: Für die Brownies- und Blechkuchenform «Lupf-Rutsch», grosser Einsatz, gefettet, oder ein rechteckiges Blech, mit Backpapier belegt.
- Ergibt: 36 Stück
- Haltbarkeit: In Folie eingepackt ca. 2 Tage.
Bewertungen