Hirsebrot

Hirsebrot

Luftig, knusprig und rustikal: dieses Brot überzeugt!

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Aufgehen lassen: ca. 1 Std.
Backen: ca. 35 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
400 g Ruchmehl
100 g Hirseflocken
1 Päckli Backpulver
1.5 TL Salz
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g)
3.6 dl Birnensaft oder Apfelsaft (360 g)
30 g Hirseflocken

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Hirseflocken, Backpulver und Salz in einer

    Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Birnensaft dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer ca. 25 cm langen Rolle formen.

  • Rolle mit wenig Wasser bestreichen, in den Hirseflocken wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen. Brot mit einem scharfen Messer quer, leicht schräg 3-mal einschneiden. Brot in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben.
  • Backen: ca. 35 Min. bei 220 Grad. Herausnehmen, Brot auf einem Gitter auskühlen.
Nährwert pro 100 g:
kcal
234
F
2g
Kh
45g
E
8g
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Zusatzinformationen

  • Tipp: Für ein Haferbrot verwenden Sie statt Hirseflocken feine Haferflocken.
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