Olivenbrot
Dieses Halbweiss-Brot verfeinert mit Oliven muss nicht geknetet werden. Es braucht einfach seine Ruhezeit, die sich auf jeden Fall lohnt.
Zutaten
Anzahl Personen
500 g | Halbweissmehl |
1.25 TL | Salz |
0.25 TL | Trockenhefe |
3 dl | Wasser |
2 EL | Olivenöl |
100 g | grüne Oliven und schwarze Oliven, entsteint |
30 g | Hartweizengriess |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen.
- Oliven grob hacken. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig möglichst ohne Druck zu einem Rechteck ausziehen. Oliven auf dem Teig verteilen, Teig aufrollen, halbieren, zu 2 Rollen von je ca. 30 cm formen.
- Brote im Griess wenden, auf ein gut bemehltes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Ofen auf 240 Grad vorheizen.
Brote längs wellenförmig einschneiden.
- Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brote auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Ergibt 2 Brote
- Tipp: Statt die Brote im Griess zu wenden, können Sie die Brote aufs Blech legen und mit wenig Mehl bestäuben oder Sie backen je ein Griess- und ein bemehltes Brot (wie auf dem Bild).
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