Mandelbrot (ohne Mehl)

Mandelbrot (ohne Mehl)

Ein Powerbrot ohne Mehl, dafür mit Chia-Samen und Mandeln. Eier und Quark liefern die gewünschten Proteine und halten das Brot feucht.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Quellen lassen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 75 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
80 g Chia-Samen
150 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
0.5 TL Salz
170 g Skyr oder Magerquark
4 Eigelbe
1 dl Wasser
4 Eiweisse
1 Prise Salz
0.5 dl Wasser
1 EL Kürbiskerne
1 TL Chia-Samen

Und so wirds gemacht:

  • Chia-Samen im Cutter fein mahlen, in eine Schüssel geben.
  • Mandeln, Backpulver und Salz beigeben, mischen. Skyr, Eigelbe und Wasser beigeben, mit einer Kelle gut mischen, zugedeckt ca. 30 Min. quellen lassen.

    Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Wasser gut unter die Chia-Mandel-Masse rühren, ¬ des Eischnees mit dem Schwingbesen darunterrühren. Restlichen Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse in die vorbereitete Form füllen. Kürbiskerne und Chia-Samen darüberstreuen.
  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Brot mit Alufolie zudecken.

    Fertig backen: ca. 25 Min. Brot herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Nährwert pro 100 g:
kcal
199
F
19g
Kh
2g
E
11g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Cakeform von ca. 20cm, mit Backpapier ausgelegt
  • Tipp: Brot in Scheiben schneiden, einzeln gut verpackt tiefkühlen. Brot im Toaster auftauen.
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