![Käselachs mit Erbslimus](/static/rezepte/x/bb_enei201012_0036a_x.jpg)
Käselachs mit Erbslimus
Food Pairing: Die Kombination von Lachs und Käse mag überraschen, schmeckt aber sehr harmonisch!
Zutaten
Anzahl Personen
800 g | Lachsfilet mit Haut |
150 g | Gruyère |
0.5 TL | schwarze Pfefferkörner |
1 EL | Olivenöl |
0.5 EL | Konfitüre (z. B. Aprikose oder Quitte) |
1 | Zwiebel |
1 EL | Olivenöl |
500 g | tiefgekühlte Erbsli, angetaut |
1 dl | Wasser |
0.5 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
800 g | Frühkartoffeln |
1 Zweiglein | Rosmarin |
1 EL | Olivenöl |
0.75 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
0.75 TL | Fleur de Sel |
Und so wirds gemacht:
- Lachs 8-mal schräg einschneiden. Käse in sehr feine Scheiben schneiden, in die Einschnitte stecken. Pfefferkörner im Mörser zerstossen, mit Öl und Konfitüre mischen. Lachs damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. marinieren.
Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Zwiebel schälen, fein hacken. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel ca. 5 Min. andämpfen, Erbsli kurz mitdämpfen. Wasser dazugiessen, ca. 7 Min. köcheln, würzen. Erbsli mit dem Pürierstab sehr kurz pürieren, zugedeckt warm halten.
- Kartoffeln in ca. 8mm dicke Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben. Rosmarin fein schneiden, mit Öl, Salz und Pfeffer beigeben, mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Kartoffeln an den Rand schieben. Lachs aufs Blech legen, salzen.
Fertig backen: ca. 12 Min. Herausnehmen, Lachs mit den Kartoffeln und dem Erbslimus anrichten.
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Zusatzinformationen
- Lässt sich vorbereiten: Erbslipüree ca. 2 Std. im Voraus zubereiten. Kartoffeln und Rosmarin ca. 1 Std. im Voraus schneiden. Erbslipüree kurz vor dem Servieren heiss werden lassen.
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