Apfelwähe
Nach kurzer Zeit ein leckerer Kuchenteig, mit Apfel oder Birne.
Zutaten
Anzahl Personen
120 g | Halbweissmehl |
0.5 TL | Zimt |
1 Prise | Salz |
125 g | Halbfettquark |
0.5 EL | Wasser |
0.5 EL | Weissweinessig |
2 EL | gemahlene Mandeln |
125 g | Halbfettquark |
1 | Ei |
1 EL | Zucker |
0.5 TL | Zimt |
300 g | Äpfel |
Und so wirds gemacht:
- Kuchenteig: Mehl, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Quark, Wasser und Essig beigeben, rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig auf wenig Mehl etwas grösser als das Blech auswallen, in die Form legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, Mandeln darauf verteilen.
- Quark, Ei, Zucker und Zimt verrühren. Äpfel an der Röstiraffel dazureiben, mischen, auf dem Teigboden verteilen.
- Backen: ca. 30 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Wähe herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, aus der Form nehmen.
Zusatzinformationen
- Ergänzen mit: Blattsalat als Vorspeise.
- Tipp: – Statt Äpfel Birnen verwenden.
- – Wähe in einem Backblech von ca. 24 cm Ø, mit Backpapier belegt, zubereiten.
- Form: Für 1 Backblech (z.B. Backblech-Duo «légère», 23×17,5×3 cm)
Apfelraspeln machen die Wähe luftiger
«Ich liebe an diesem Rezept eigentlich alles – ganz besonders, dass man die Äpfel geraspelt und nicht in Schnitzen auf die Wähe legt. Ganz schnell und ohne klebrige Finger geht das mit unserer Apfel-Raffel "Clever". Dadurch wird die Wähe so richtig luftig und fluffig.»
Yoomee, Rezeptredaktorin
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