Glutenfreies Fonduebrot mit Dörrfeigen
Ein rustikales glutenfreies Brot zum Fondue gesucht? Dieses Haferbrot mit Haselnüssen und Dörrfeigen schmeckt himmlisch.
Zutaten
300 g | glutenfreies Vollkorn-Hafermehl |
150 g | Maizena |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
1.5 TL | Salz |
100 g | Dörrfeigen |
0.5 Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
1 TL | gemahlene Flohsamenschalen |
1.5 TL | Johannisbrotkernmehl |
1.5 TL | Backpulver |
3.25 dl | Wasser (325 g) |
1 EL | Olivenöl |
2 EL | Essig |
Und so wirds gemacht:
- Hafermehl, Maizena, Nüsse und Salz in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Dörrfeigen grob hacken, Hefe zerbröckeln, beides mit den Flohsamenschalen, Johannisbrotkernmehl und Backpulver daruntermischen.
Wasser, Öl und Essig dazugiessen, mit dem K-Hacken der Küchenmaschine
rasch auf hoher Stufe zu einem weichen Teig kneten.
Teig auf einem Backpapier flach drücken, zu einem Rechteck von ca. 15 × 25 cm dick auswallen, mit wenig Hafermehl bestäuben. Mit einem Teighorn oder Messer ca. 2 cm grosse Quadrate einschneiden (nicht durchschneiden). Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Brot mit dem Backpapier aufs Blech ziehen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen,
Brot auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Tiefkühler ca. 1 Monat, auf einem Gitter auftauen.
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