Älplermagronen-Gratin

Älplermagronen-Gratin

Ein klassisches Schweizer Käsegratin mit Kartoffeln, Apfel und Zwiebel. Noch leckerer: Mit Speckwürfeli.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Gratinieren: ca. 25 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
500 g fest kochende Kartoffeln
Salzwasser, siedend
250 g Teigwaren (z. B. Maccheroni)
2 rotschalige Äpfel (z. B. Cox Orange)
3 dl Vollrahm
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer
wenig Muskat
wenig Paprika
2 Zwiebeln
1 EL Mehl
1 TL Paprika
120 g geriebener Sbrinz

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Kartoffeln ca. 5 Min. im siedenden Salzwasser kochen. Teigwaren beigeben, al dente kochen, abtropfen, in der vorbereiteten Form verteilen.

  • Äpfel in feine Schnitze schneiden, in den Gratin stecken.
  • Rahm mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika verrühren, über den Gratin giessen.
  • Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden, mit dem Mehl und Paprika mischen, auf dem Gratin verteilen. Käse darüberstreuen.
  • Gratinieren: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
762
F
38g
Kh
81g
E
23g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet
  • Tipp: Statt Äpfel 200 g Speckwürfeli unter die Magronen mischen oder die Speckwürfeli zusätzlich daruntermischen.
  • Lässt sich vorbereiten: Gratin ohne Äpfel bis und mit Guss ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Äpfel in den Gratin stecken, fertig zubereiten wie oben. Die Gratinierzeit verlängert sich um 5–10 Minuten.
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