Älplermagronen-Gratin
Ein klassisches Schweizer Käsegratin mit Kartoffeln, Apfel und Zwiebel. Noch leckerer: Mit Speckwürfeli.
Zutaten
Anzahl Personen
500 g | fest kochende Kartoffeln |
Salzwasser, siedend | |
250 g | Teigwaren (z. B. Maccheroni) |
2 | rotschalige Äpfel (z. B. Cox Orange) |
3 dl | Vollrahm |
0.5 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
wenig | Muskat |
wenig | Paprika |
2 | Zwiebeln |
1 EL | Mehl |
1 TL | Paprika |
120 g | geriebener Sbrinz |
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Kartoffeln ca. 5 Min. im siedenden Salzwasser kochen. Teigwaren beigeben, al dente kochen, abtropfen, in der vorbereiteten Form verteilen.
- Äpfel in feine Schnitze schneiden, in den Gratin stecken.
- Rahm mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika verrühren, über den Gratin giessen.
- Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden, mit dem Mehl und Paprika mischen, auf dem Gratin verteilen. Käse darüberstreuen.
- Gratinieren: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet
- Tipp: Statt Äpfel 200 g Speckwürfeli unter die Magronen mischen oder die Speckwürfeli zusätzlich daruntermischen.
- Lässt sich vorbereiten: Gratin ohne Äpfel bis und mit Guss ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Äpfel in den Gratin stecken, fertig zubereiten wie oben. Die Gratinierzeit verlängert sich um 5–10 Minuten.
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