Kaffee-Gugelhopf
Eine spannende Gugelhopf-Variation. Für Kaffeeliebhaber ein must try!
Zutaten
Anzahl Personen
2 EL | sofort lösliches Kaffeepulver |
2 EL | Wasser |
150 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
5 | Eier |
100 g | dunkle Schokolade (z.B. 76%, Café) |
200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
100 g | gemahlene Mandeln |
1 EL | sofort lösliches Kaffeepulver |
1 EL | Wasser |
200 g | Doppelrahm-Frischkäse (z.B. Philadelphia) |
80 g | Puderzucker |
60 g | Butter, weich |
12 | Schokolade-Kaffeebohnen |
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kaffeepulver und Wasser in einer Schüssel verrühren. Butter, Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Schokolade in Würfeli schneiden, mit dem Mehl, dem Backpulver und den Mandeln mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
- Kaffeepulver und Wasser in einer Schüssel verrühren. Frischkäse, Puderzucker und Butter beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts gut verrühren. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 12mm Ø) füllen, ca. 15 Min. kühl stellen. Masse auf den Gugelhopf spritzen, mit den Kaffeebohnen verzieren.
Zusatzinformationen
- Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
- Haltbarkeit: ohne Dekoration in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
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