Kouglof au café
Une variation épatante de kouglof que les amateurs de café auront tôt fait d’adopter!
Ingrédients
Nombre de personnes
2 c.s. | de café soluble en poudre |
2 c.s. | d’ eau |
150 g | de beurre, mou |
150 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
5 | œufs |
100 g | de chocolat noir (p.ex. 76% de cacao, au café) |
200 g | de farine |
1 c.c. | de poudre à lever |
100 g | d’ amandes moulues |
1 c.s. | de café soluble en poudre |
1 c.s. | d’ eau |
200 g | de fromage frais double crème (p.ex. Philadelphia) |
80 g | de sucre glace |
60 g | de beurre, mou |
12 | grains de café en chocolat |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 180°C.
Délayer le café en poudre avec l’eau dans un grand bol. Ajouter beurre, sucre et sel, incorporer avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- Concasser le chocolat en petits dés, mélanger avec farine, poudre à lever et amandes, incorporer à l’appareil. Remplir le moule préparé.
- Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le kouglof en le retournant sur une grille, laisser refroidir.
- Délayer le café en poudre avec l’eau dans un bol. Ajouter fromage frais, sucre glace et beurre, bien mélanger avec les fouets du batteur-mixeur. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 12mm), mettre env. 15 min au frais. Dresser la masse sur le kouglof, décorer de grains de café en chocolat.
Informations supplémentaires
- Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
- Conservation: sans décor et enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Notations
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