Meringuierter Rhabarberkuchen
Dieser fruchtige, süsse Kuchen lässt den Rhabarber brillieren.
Zutaten
Anzahl Personen
75 g | Butter, weich |
125 g | Zucker |
1 | Eigelb |
1 | Bio-Zitrone |
5 EL | Milch |
200 g | Mehl |
1.5 TL | Backpulver |
3 EL | gemahlene Mandeln |
400 g | Rhabarber |
1 dl | Vollrahm |
1 | Eigelb |
3 EL | Zucker |
2 | frische Eiweisse |
1 Prise | Salz |
2.5 EL | Zucker |
4 EL | Mandelblättchen |
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Butter in eine Schüssel geben, Zucker darunterrühren. Eigelb darunterrühren. Von der Zitrone die Hälfte der Schale abreiben, 1 TL Saft auspressen, mit der Milch beigeben, darunterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, zu einem Teig zusammenfügen.⅔ des Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Rand legen. Formenring aufsetzen. Teigrand mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 2½ cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
- Mandeln auf den Teigboden streuen. Rhabarber in Stücke schneiden, darauf verteilen.
- Backen: ca. 15 Min. auf der untersten Rille des Ofens.
- Rahm, Eigelb und Zucker gut verrühren, über den Rhabarber giessen.
- Weiterbacken: ca. 20 Min.
- Eiweisse mit dem Salz steif schalgen. Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, auf dem heissen Kuchen verteilen. Mandelblättchen darüberstreuen.
- Fertig backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnhemen, Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden und Rand gefettet
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