Gemüsegratin
Vegetarischer Gratin mit Broccoli und Rüebli. Eignet sich als toller Hauptgang oder feine Beilage.
Zutaten
Anzahl Personen
600 g | Gschwellti (fest kochende Sorte) vom Vortag |
250 g | Bergkäse |
2 | Rüebli |
500 g | Broccoli |
0.5 TL | Salz |
2 dl | Halbrahm |
2 dl | saurer Halbrahm |
1 | Ei |
0.5 | Salz |
wenig | Pfeffer |
wenig | Muskat |
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Gschwellti schälen, mit dem Käse an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben, mischen.
- Rüebli in Stängelchen, Broccoli in Röschen schneiden. Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen. Rüebli und Broccoli beigeben, salzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 8 Min. knapp weich garen. Gemüse etwas abkühlen, abwechslungsweise mit der Kartoffel-Käse-Mischung in die vorbereitete Form schichten.
- Rahm, sauren Halbrahm und Ei verrühren, würzen, über den Gratin giessen.
- Gratinieren: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Gratinform von ca. 1½ Litern, gefettet
- Passt zu: Braten, kurz gebratenem Fleisch oder Fisch.
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