Apfelcake

Apfelcake

Nicht nur für Besuch vom Sultan geeignet, sondern für jederman köstlich: Rührkuchen mit Sultaninen, Rum und Äpfeln.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 55 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
3 EL dunkle Sultaninen
2 EL Rum
150 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
50 g flüssiger Honig
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
280 g Mehl
2 TL Backpulver
500 g Äpfel (z. B. Diwa), geviertelt, in Scheibchen
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht:

  • Sultaninen und Rum mischen, beiseite stellen.
  • Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Honig und Vanillesamen darunterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen, Äpfel daruntermischen, mit den Sultaninen und dem Rum unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: ca. 55 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Cake herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
208
F
9g
Kh
26g
E
5g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
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