Gebackene Quarktorte
Diese gebackene Quarktorte kann gut ca. 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Zutaten
150 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
200 g | Mehl |
50 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
3 | Eigelbe |
1 kg | Magerquark |
2 EL | Rahm |
2 EL | Zitronensaft |
50 g | dunkle Sultaninen |
1 | Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen |
3 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
1 | Eigelb |
1 EL | Zucker |
2 EL | Rahm |
Und so wirds gemacht:
Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ei beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl daruntermischen. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen
Die Hälfte des Teigs auf dem Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Restlichen Teig zu einer ca. 70 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand bis zum Formenrand hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen
- Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Quark und alle Zutaten bis und mit Vanillesamen darunterrühren
- Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Quarkmasse ziehen, auf dem Teigboden verteilen.
Eigelb, Zucker und Rahm verrühren, mit einem Löffel auf der Quarkmasse verteilen
Backen: ca. 1.5 Std. im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Torte im ausgeschalteten, geöffneten Ofen ca. 15 Min. etwas abkühlen. Herausnehmen, Formenrand sorgfältig entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, gefette
- Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
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