Lachs-Blinis

Lachs-Blinis

Selber gebackene Blinis aus Gschwellti, Mehl, Pistazien und Hefe klassisch serviert mit Crème fraîche, geräuchertem Lachs, Kapern, Oliven, Zwiebeln und Petersilie.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 1 Std.

Zutaten

Anzahl Personen
1 Gschwellti (fest kochende Sorte), fein gerieben (ergibt ca. 40 g)
80 g Mehl
20 g ungesalzene geschälte Pistazien, fein gehackt
0.5 TL Salz
1 Prise Zucker
0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
0.5 dl Milch
1 EL Crème fraîche
1 frisches Eigelb
1 EL Butter, weich
1 rote Zwiebel, in Schnitzchen
2 EL Zitronensaft
1 frisches Eiweiss
1 Prise Salz
Bratbutter zum Backen
120 g geräucherter Lachs, die Hälfte grob geschnitten, Rest beiseite gelegt
1 EL Kapern, abgetropft, grob gehackt
1 EL entsteinte grüne Oliven, grob gehackt
1 EL glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
4 EL Crème fraîche

Und so wirds gemacht:

  • Gschwellti und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Milch und alle Zutaten bis und mit Butter beigeben, mit einer Kelle gut verrühren, Teig zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen.
  • Zwiebel und Zitronensaft mischen, ca. 30 Min. ziehen lassen.
  • Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen. Wenig Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Je ca. 1½ EL Teig in die Pfanne geben, zu 4 Blinis von je ca. 7 cm Ø formen, beidseitig je ca. 1½ Min. backen, warm stellen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.
  • Geschnittenen Lachs mit Kapern, Oliven und Petersilie mischen, mit Crème fraîche auf den Blinis verteilen. Zwiebel abtropfen, mit dem restlichen Lachs darauf verteilen.
Nährwert pro Portion:
kcal
351
F
20g
Kh
27g
E
15g
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Zusatzinformationen

  • Menge: Ergibt 8 Stück.
  • Lässt sich vorbereiten: Blinis und Zwiebel ca. ½ Tag im Voraus zubereiten, separat zugedeckt kühl stellen. Blinis vor dem Servieren warm werden lassen.
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