Apfel-Tarte
Am besten lauwarm servieren. Dazu passt Baileys-Rahm oder Skihüttenzauber aus Zucker, Kirsch, Kaffee und Rahm.
Zutaten
Kuchenteig |
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150 g | Halbweissmehl |
0.5 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
50 g | Butter, in Stücken, kalt |
ca. 4 EL | kaltes Wasser |
Belag |
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3 | Äpfel (z. B. Golden Delicious; ca. 400 g), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt, in Schnitzen |
2 EL | Zucker |
25 g | Butterflöckli |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Skihüttenzauber |
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4 TL | Zucker |
4 TL | Kirsch |
2 dl | starker Kaffee, heiss |
1.5 dl | Rahm, steif geschlagen |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
- Wasser beigeben, rasch zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen: Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Apfelschnitze mit dem Zucker mischen, auf den Teig verteilen, dabei ringsum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Butterflöckli darauf verteilen.
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben.
- Je 1 TL Zucker und Kirsch in ein Glas geben. Je 1/2 dl Kaffee darübergiessen. Schlagrahm mit einem Löffel auf den Kaffee verteilen.
Zusatzinformationen
- Form: Für 4 Gläser von je 1 dl
- Lauwarm servieren. Dazu passt ein Baileys-Rahm oder Skihüttenzauber.
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