Tarte aux pommes
Servir tiède au mieux. De la crème au baileys ou ce mélange de chalet de ski composé de sucre, de kirsch, de café et de crème s’accordent particulièrement bien.
Ingrédients
Nombre de personnes
Pâte à gâteau |
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150 g | de farine mi-blanche |
0.5 c.c. | de sel |
1 c.c. | de sucre |
50 g | de beurre, en morceaux, froid |
env. 4 c.s. | eau |
Garniture |
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3 | pommes (p. ex. Golden Delicious; env. 400 g), pelées, coupées en 2, épépinées, en petits quartiers |
2 c.s. | de sucre |
25 g | de noisettes de beurre |
sucre glace pour saupoudrer | |
Café schuss |
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4 c.c. | de sucre |
4 c.c. | de kirsch |
2 dl | de café fort , brûlant |
1.5 dl | de crème chantilly |
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un bol.
- Ajouter le beurre, travailler à la main pour obtenir une pâte uniformément grumeleuse.
- Ajouter l’eau, rassembler rapidement sans pétrir en une boule. Aplatir et mettre env. 30 min à couvert au frais.
Façonnage: Abaisser la pâte sur un peu de farine, sur env. 3 mm d’épaisseur, disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Mélanger les pommes avec le sucre, répartir sur la pâte en laissant tout autour un bord d’env. 2 cm. Eparpiller dessus les noisettes de beurre.
Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Retirer, saupoudrer de sucre glace.
- Mettre une c.c. de sucre dans chaque verre. Verser 1 c.c. de kirsch et arroser avec 0,5 dl de café. Répartir la chantilly avec une cuillère sur le café.
Informations supplémentaires
- Pour: 4 verres de 1 dl
- Servir tiède. Accompagner de crème au Baileys ou Café schuss.
Notations
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