Apfel-Tarte

Apfel-Tarte

Am besten lauwarm servieren. Dazu passt Baileys-Rahm oder Skihüttenzauber aus Zucker, Kirsch, Kaffee und Rahm.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 20 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen

Kuchenteig

150 g Halbweissmehl
0.5 TL Salz
1 TL Zucker
50 g Butter, in Stücken, kalt
ca. 4 EL kaltes Wasser

Belag

3 Äpfel (z. B. Golden Delicious; ca. 400 g), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt, in Schnitzen
2 EL Zucker
25 g Butterflöckli
Puderzucker zum Bestäuben

Skihüttenzauber

4 TL Zucker
4 TL Kirsch
2 dl starker Kaffee, heiss
1.5 dl Rahm, steif geschlagen

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
  • Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
  • Wasser beigeben, rasch zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Formen: Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Apfelschnitze mit dem Zucker mischen, auf den Teig verteilen, dabei ringsum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Butterflöckli darauf verteilen.

    Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben.

  • Je 1 TL Zucker und Kirsch in ein Glas geben. Je 1/2 dl Kaffee darübergiessen. Schlagrahm mit einem Löffel auf den Kaffee verteilen.
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Zusatzinformationen

  • Form: Für 4 Gläser von je 1 dl
  • Lauwarm servieren. Dazu passt ein Baileys-Rahm oder Skihüttenzauber.
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