Apfel-Petersilienwurzel-Wähe
Für die vegetarische Wähe empfiehlt sich rotschaliger Apfel.
Zutaten
250 g | Mehl |
0.5 TL | Salz |
100 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 dl | Wasser |
400 g | Petersilienwurzeln, fein gehobelt |
1 | rote Zwiebel, in feinen Schnitzen |
2 EL | Petersilie, fein geschnitten |
1 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
100 g | Magerquark |
1 TL | Mehl |
1 dl | Milch |
1 | Ei |
2 Prisen | Salz |
wenig | Pfeffer |
300 g | rotschalige Äpfel, in Schnitzen |
Und so wirds gemacht:
- Kuchenteig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Petersilienwurzeln, Zwiebel und Petersilie mischen, würzen.
Quark und alle Zutaten bis und mit Ei verrühren, würzen.
Teig auf wenig Mehl (ca. 32 cm Ø) auswallen, ins vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Gemüse und Apfelschnitze darauf verteilen, Guss darübergiessen.
Backen: ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Wähe herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen.
Zusatzinformationen
- Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, mit Backpapier belegt
- Schneller: Ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm Ø) verwenden.
Dieses Rezept teilen