Spekulatius

Spekulatius

Wer liebt sie nicht, die knusprigen Spekulatius mit aromatischen Gewürzen, Mandeln und der zimtigen Note!

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 10 Min.
Kühl stellen: ca. 40 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
120 g Butter, weich
120 g grobkörniger Rohzucker
1 Prise Salz
1 frisches Ei
1 Bio-Zitrone
60 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
1 Msp. Kardamompulver
1 Msp. Nelkenpulver
250 g Mehl
1 TL Backpulver

Und so wirds gemacht:

  • Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Salz und Ei beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist.
  • Von der Zitrone Schale dazureiben. Mandeln, Zimt, Kardamompulver und Nelkenpulver darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, zu einem Teig zusmmenfügen. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Teig auf wenig Mehl oder zwischen 2 aufgeschnittenen Plastikbeuteln ca. 7 mm dick auswallen. Holzmodel bemehlen, sorgfältig ausklopfen, auf den Teig legen, leicht andrücken, entlang dem Model auschneiden. Model sorgfältig entfernen, Teigstücke mit einem Spachtel sorgfältig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 10 Min. kühl stellen.

  • Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
Nährwert pro Stück:
kcal
53
F
3g
Kh
6g
E
1g
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Zusatzinformationen

  • Ergibt ca. 50 Stück
  • Tipp: Ist kein Holzmodel vorhanden, Rondellen oder Blumen (4–5 cm Ø) ausstechen und mit einer flach gehaltenen Messerspitze Dreiecke in den Teig drücken.
  • Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
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