Orangenschümli
Mit Eiweissen und Zucker diverse Schümli-Variationen ganz einfach zubereiten: In diesem Fall mit Orangenblütenwasser.
Zubereitung
Anzahl Personen
-
2frische Eiweisse
-
1 PriseSalzzusammen sehr steif schlagen
-
100 gZuckerdie Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt
-
1 TLOrangenblütenwasser*mit dem restlichen Zucker beigeben, kurz weiterschlagen
Zusatzinformationen
- Formen: Masse sofort in einen Spritzsack mit gezackter oder glatter Tülle (ca. 8 mm Ø) geben, gewünschte Formen mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
- Trocknen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 100 Grad vorgeheizten Ofens, dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen halten. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
- Ergibt: Ca. 35 Stück
- Schoggischümli: Schümli zubereiten wie oben. Orangenblütenwasser weglassen. 2 EL Schokoladepulver und 1 EL Maizena dazusieben, sorgfältig darunterziehen.
- Rosenschümli: Schümli zubereiten wie oben. Statt Orangenblütenwasser 1 Teelöffel Rosenwasser* und 1 Messerspitze Kardamompulver verwenden.
- Vanilleschümli: Schümli zubereiten wie oben. Statt Orangenblütenwasser 1 Päckli Vanillezucker mit der ersten Portion Zucker darunterrühren.
- Japonais-Schümli: Schümli zubereiten wie oben. Orangenblütenwasser weglassen. 3 EL gemahlene Haselnüsse, evtl. geröstet, beigeben und 1 EL Maizena dazusieben, sorgfältig darunterziehen.
- Schümli spritzen: Mit der gezackten Tülle Rosetten auf das mit Backpapier belegte Blech spritzen. Mit der glatten Tülle Türmchen spritzen: Tülle während des Spritzens 2-mal ein wenig auf und ab bewegen, sodass Türmchen entstehen, dabei gleichmässig pressen.
- * Orangenblüten- und Rosenwasser sind in Apotheken und Drogerien erhältlich. Ersatz: keiner.
- Haltbarkeit: In einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen (Japonais, Schoggi), ca. 3 Wochen (Orangenblüten-, Rosenwasser, Vanille).
Bewertungen
Bewertungen ansehen