Salade d’orge perlé

Salade d’orge perlé

L’orge est l’une des plus anciennes céréales cultivées au monde. Bien que l’orge perlé soit poli ou abrasé pour lui retirer le germe et les couches externes de son, il contient encore une proportion élevée de fibres et conserve son pouvoir rassasiant. Son délicieux goût de noisette n’est pas seulement mis en valeur dans la soupe d’orge, mais aussi dans une salade ou comme accompagnement. L’orge contient entre autres du zinc qui aide à renforcer le système immunitaire et fortifie la peau et les cheveux.

 

Porter 1 litre d’eau à ébullition, ajouter 100 g d’orge perlé, baisser le feu, cuire al dente env. 25 min, égoutter. Peler 2 carottes (env. 200 g) et 2 persils tubéreux (env. 200 g), tailler en petits dés. Faire chauffer 1 c. s. d’huile d’olive dans une casserole. Faire revenir les légumes env. 10 min, assaisonner avec ¾ de c. c. de sel et un peu de poivre. Mélanger 2 c. s. de vinaigre balsamique blanc et 3 c. s. d’huile d’olive avec un peu de sel et de poivre. Incorporer l’orge et les légumes à la sauce. Couper grossièrement 1 bouquet de persil plat, incorporer.