Comment faire fondre du chocolat?

Comment faire fondre du chocolat?

Faire fondre du chocolat, ce n’est pas si facile. Il vous est peut-être déjà arrivé que le chocolat brûle. L’odeur est désagréable et c’est dommage pour le chocolat! Dans cet article, nous vous révélons nos meilleures astuces et nous vous expliquons comment tempérer correctement le chocolat. C’est essentiel!

 

Quel chocolat fond le mieux?

Le chocolat désigne le produit fabriqué à partir de cacao, de beurre de cacao et de sucre. Selon le type de chocolat, on ajoute du lait en poudre, des émulsifiants et des arômes. Il existe différents types de chocolat: noir, blanc, au lait, etc. Au supermarché, le chocolat s’achète au rayon des sucreries. Quel est le chocolat qui fond le mieux? En principe, toutes les sortes conviennent. Mais il faut absolument respecter certaines règles.

Trois idées pour réussir à faire fondre du chocolat

1) Ajoutez du lait ou de la crème. Cela évite au chocolat de trop chauffer et de durcir. La teneur en humidité et en matière grasse des produits laitiers constituent un environnement moelleux et contrôlé qui favorise une fonte en douceur. La quantité maximale de lait ou de crème est de 30 ml pour 100 g de chocolat.
 

2) Privilégiez une chaleur modeste. Que vous fassiez fondre le chocolat tout seul ou avec du lait ou de la crème, la chaleur doit toujours être faible. Cela évite au chocolat d’attacher ou de brûler. Au bain-marie, au micro-ondes ou sur une plaque chauffante, cela vous garantira un chocolat lisse et parfaitement fondu.
 

3) Remuez continuellement. Ce mouvement permament est essentiel, surtout si vous avez ajouté du lait ou de la crème. Il permet à la chaleur de se répartir régulièrement. Vous obtiendrez une masse lisse et sans grumeaux.

Le chocolat de couverture, qu’est-ce que c’est?

Le chocolat de couverture est un chocolat de qualité supérieure utilisé par les chocolatiers et pâtissiers comme matière première. Il contient beaucoup de beurre de cacao (environ 30-40%). Il permet d’enrober des biscuits, par exemple. Sa structure donne un résultat plus lisse et plus brillant. C’est la raison pour laquelle les professionnels l’utilisent pour décorer leurs produits.

Il existe plusieurs sortes de chocolat de couverture: noir, au lait, blanc. On le trouve au supermarché au rayon des articles de pâtisserie.

Notre conseil: que vous utilisiez du chocolat classique ou du chocolat de couverture, vous accélererez la fonte en brisant le chocolat en petits morceaux. Essayez d’obtenir des morceaux réguliers. Plus ils seront petits, plus ils fondront vite.

Le chocolat de couverture contient beaucoup de beurre de cacao. Ses qualités de fonte et de durcissage le rendent idéal en pâtisserie.
Le chocolat de couverture contient beaucoup de beurre de cacao. Ses qualités de fonte et de durcissage le rendent idéal en pâtisserie.

Tempérer le chocolat

Le tempérage du chocolat est un processus important. Il consiste à faire fondre du chocolat à une température précise qui lui donne une surface grillante et une structure lisse. Par ailleurs, le chocolat craque agréablement quand on le brise. Voici comment procéder:

Chaque fois qu’une partie du chocolat a fondu, vous ajoutez d’autres morceaux. Quand il ne reste plus que de tout petits morceaux, vous retirez le chocolat du feu et vous continuez à remuer la masse jusqu’à ce que tout ait fondu.

Les températures à viser sont les suivantes:

  • 32-33 °C pour le chocolat noir
  • 30-31 °C pour le chocolat au lait
  • 29-30 °C pour le chocolat blanc
     

Ajoutez petit à petit quelques morceaux de chocolat restant dans le chocolat fondu. Remuez jusqu’à ce qu’il ait fondu. Continuez à remuer en surveillant bien la température. Le chocolat doit refroidir jusqu’à la température souhaitée. C’est alors que vous pourrez l’utiliser pour votre recette. La surface et la texture seront idéales.

Trois manières de faire fondre le chocolat

Voici trois méthodes qui vous seront utiles.

1. Au micro-ondes

Si vous manquez de temps, faites fondre votre chocolat au micro-ondes. Prenez un bol adéquat et mettez vos morceaux de chocolat dedans. La chaleur doit être basse (entre 300 et 500 watts) et les intervalles courts (de 15 à 30 secondes). Remuez le chocolat entre chaque passage. Quand le chocolat est presque fondu, ressortez le bol du micro-ondes. Avec cette technique, vous obtiendrez une masse bien lisse. 

Durée: 2-3 minutes

2. Au steamer

Vous pouvez faire fondre du chocolat en utilisant votre steamer. Mettez de l’eau dans le seteamer et faites-la chauffer. Quand elle est chaude, placez dessus un bol résistant à la chaleur. Vos morceaux de chocolat se trouveront dans ce bol. La vapeur réchauffera le bol du dessus et fera fondre le chocolat. Quand ce dernier sera presque complètement fondu, retirez le bol du steamer. La chaleur résiduelle fera fondre les morceaux qui restent. Continuez à remuer jusqu’à ce que votre chocolat ait atteint la consistance souhaitée.

Durée: 5-10 minutes

3. Au bain-marie ou directement dans une casserole

Si vous ne possédez pas de micro-ondes ni de steamer, faites fondre votre chocolat au bain-marie. Il vous suffit de faire bouillir de l’eau dans une casserole. Placez dessus un bol résistant à la chaleur dans lequel vous aurez mis vos morceaux de chocolat. Attention à ne pas laisser entrer dans l’eau dans votre bol! Remuez continuellement le chocolat pour le faire fondre. Quand le chocolat sera presque fondu, retirez le bol de la casserole. La chaleur résiduelle fera fondre le reste.


Si vous ajoutez du lait ou de la crème, vous pouvez même faire chauffer le chocolat directement dans la casserole. Mais attention à ne pas trop chauffer le tout.
Durée: 10-15 minutes

Le bain-marie consiste à faire fondre le chocolat dans un bol posé dans une casserole remplie d’eau bouillante.
Le bain-marie consiste à faire fondre le chocolat dans un bol posé dans une casserole remplie d’eau bouillante.

Faire fondre du chocolat encore plus facilement

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