Le miel, merveille de la nature

Le miel, merveille de la nature

On aurait tort de réduire le miel à une douceur destinée à flatter nos papilles. Il est avant tout un précieux cadeau de la nature. Nous vous emmenons dans l’univers fascinant du miel pour un petit tour d’horizon: de l’élaboration aux différents types de miel en passant par les vertus curatives et la bonne conservation de ce nectar des dieux.

Comment les abeilles élaborent-elles le miel?

Tout commence avec les abeilles qui s’en vont butiner le nectar des fleurs ou le miellat. De retour à la ruche, les butineuses donnent leur récolte à d’autres abeilles en charge d’enrichir le tout en enzymes, en minéraux et en autres substances spéciales. C’est ce qui confère au miel ses vertus antibactériennes. Les ouvrières entreposent le nectar dans les alvéoles vides où elles vont réduire sa teneur en eau. En utilisant au maximum la vitesse de battement de leurs ailes, les abeilles ventileuses vont assécher le nectar. Dès que le miel atteint une teneur en eau idéale de 18 à 20%, les alvéoles sont scellées d’une couche de cire. Ce processus protège le miel de la fermentation et lui permet de se conserver plus longtemps.

Chaque colonie produit plus de 100 kg par année pour ses propres besoins. Seuls 10 à 30 kg sont récoltés. Pour renforcer les réserves des abeilles, l’apiculteur nourrit ses colonies avec de l’eau sucrée enrichie de substances nutritives.

Que contient le miel et est-il sain?

Le miel est composé à 80% de différentes sortes de sucres et de 18,5 à 20% d’eau. Sa haute teneur en sucres simples tels que le glucose et le fructose en fait une source d’énergie rapidement assimilée par le corps. En plus du sucre, il contient d’autres précieuses substances bénéfiques pour la santé.

  • Vitamines et minéraux: le miel contient toutes sortes de vitamines et de minéraux englobant vitamine C, calcium, magnésium, potassium et fer. Ces substances bienfaisantes contribuent au bien-être de notre corps.
  • Antioxydants: riche en antioxydants, le miel renforce le système immunitaire.
  • Anti-inflammatoire: le miel a un effet antimicrobien et des propriétés anti-inflammatoires.
  • Antitussif: en cas de maux de gorge ou de toux, le miel est un excellent remède. Une cuillère à café de miel dans de l’eau chaude ou du thé soulage la toux et le mal de gorge.
  • Source d’énergie: la haute teneur en sucre du miel en fait une source d’énergie rapide.
Le thé avec du miel peut apaiser la toux et les maux de gorge.
Le thé avec du miel peut apaiser la toux et les maux de gorge.

Quels types de miel sont les plus connus?

Le miel existe dans une multitude de couleurs, de consistances et de saveurs. En fonction de ce que les abeilles butinent, il en résulte un miel différent. En principe, les abeilles utilisent deux sources pour produire le miel. D’une part, le nectar et le pollen des fleurs, des arbustes et des arbres et, d’autre part, le miellat. Le miellat est une excrétion sucrée des pucerons et d’autres insectes qui se nourrissent de la sève des plantes. Les abeilles récoltent ces gouttes de miellat surtout en été, puis les transforment en miel.

 

  • Miel de fleurs: le grand classique obtenu à partir d’une grande variété de fleurs.
  • Miel d’acacia: ce miel, tout en finesse, se caractérise par une saveur douce et délicate. Comme sa teneur en glucose est faible, il reste liquide. Le miel d’acacia suisse vient généralement du Tessin.
  • Miel de forêt: élaboré à base de miellat que les abeilles récoltent sur les pucerons, il se caractérise par sa couleur foncée et sa saveur intense.
  • Miel de châtaignier: puissant et légèrement âpre en goût, sa couleur est foncée.
  • Miel de manuka: on prête au miel de manuka de Nouvelle-Zélande des propriétés hautement antibactériennes. Il contient une concentration élevée de méthylglyoxal (MGO).
  • Miel de dent-de-lion: le miel de dent-de-lion n’est pas produit par les abeilles. Il tire son nom de sa consistance qui rappelle le miel. L’eau additionnée de sucre dans laquelle les dents-de-lion ont macéré est cuite et réduite jusqu’à une consistance sirupeuse.
     

Ce ne sont là que quelques exemples des nombreux trésors de l’univers du miel. Chacun possède son propre caractère et une saveur unique.

Le miel revêt autant de couleurs et de consistances différentes. D’agréablement doux à âprement corsé, la palette de saveurs est vaste.
Le miel revêt autant de couleurs et de consistances différentes. D’agréablement doux à âprement corsé, la palette de saveurs est vaste.

Comment reconnaître le vrai miel?

En Suisse, le label d’Or indiquant «Miel suisse» garantit que la teneur en eau du miel ne dépasse pas 18,5%, qu’il est issu d’une production respectueuse et que les abeilles disposent d’une nourriture variée. L’apiculteur proche de chez vous dont vous voyez butiner les abeilles de fleur en fleur est aussi une adresse fiable. Malheureusement, rien ne permet de voir si le miel a été frelaté, en d’autres termes s’il contient du glucose ajouté artificiellement, ni de savoir comment il a été produit. Les productions de masse en provenance de l’étranger sont difficiles à contrôler en raison de la loi sur les denrées alimentaires. Pour le miel aussi, la qualité a un prix. Mais l’investissement en vaut la peine.

Comment conserver et utiliser le miel correctement?

Grâce à ses propriétés antimicrobiennes, le miel est une denrée pour ainsi dire non périssable qui se conserve des années. Le mieux est de le conserver dans un bocal en verre à une température comprise entre 10 et 18° C, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Avec le temps, le miel peut cristalliser, des cristaux de sucre se forment et le miel durcit. Il s’agit d’un processus naturel qui n’entrave en rien la qualité du miel. La rapidité avec laquelle il cristallise dépend des types de sucres qu’il contient. Plus il contient de glucose, plus il cristallise vite et devient solide. Si vous préférez le miel liquide, il vous suffit de plonger le bocal dans un bain-marie chaud. Les cristaux fondront et le miel redeviendra liquide. La température du bain-marie ne devrait pas dépasser 40° C. 
 

Conseil: pour que le miel conserve toutes ses propriétés, ajoutez-le à votre thé seulement une fois qu’il aura un peu refroidi et atteint la bonne température pour le boire.

Afin de préserver les précieux nutriments du miel, le mieux est de l’utiliser dans des recettes sans cuisson.
Afin de préserver les précieux nutriments du miel, le mieux est de l’utiliser dans des recettes sans cuisson.

Délicieuses recettes avec du miel

Peut-on donner du miel aux bébés?

Bien que le miel soit considéré comme très sain, il est déconseillé d’en donner aux bébés de moins d’un an. En effet, le miel peut contenir les spores d’une bactérie potentiellement nocive pour la santé. Le système immunitaire des tout-petits n’étant pas encore entièrement développé, ces bactéries sont susceptibles de causer des maladies graves. En revanche, aucune contre-indication ne s’applique aux adultes.

Le miel est-il végane?

Le miel étant un produit d’origine animale, il n’est pas végane.

Miel et écologie font-ils bon ménage?

Du point de vue écologique, la production de miel est sous les feux de la critique en partie en raison des méthodes utilisées et des conditions d’élevage. Par amour pour les abeilles et l’environnement, il faudrait privilégier le miel issu de productions durables et régionales, car seules des abeilles en bonne santé pourront nous faire profiter encore longtemps de cette merveille de la nature.

En dépit de toutes ses propriétés bienfaisantes, le miel ne remplace pas les traitements médicaux et son efficacité varie en fonction du type et de l’origine.

 

Texte: Silvia Kumar

22 décembre 2023