Barres protéinées maison

Barres protéinées maison

Les barres protéinées sont tendance. Elles fournissent de l’énergie et sont un en-cas particulièrement apprécié des sportives et des sportifs. Mais voilà, les barres du commerce sont loin de faire l’unanimité. Nous avons la solution: faites vos barres vous-même. Ce n’est pas difficile. Nous vous montrons comment faire.

Barres protéinées maison: savoir ce qu’elles contiennent

Les barres protéinées du commerce contiennent 10 à 20 g de protéines, mais souvent aussi une grande quantité d’édulcorants (artificiels). En faisant vos barres protéinées, vous choisissez vous-même les ingrédients. En revanche, vous ne pourrez pas faire complètement l’impasse sur le sucre. Pour que les ingrédients, souvent granuleux, forment une masse compacte, il faut soit du blanc d’œuf soit une certaine quantité de sucre, de beurre ou d’édulcorants naturels comme le miel, le Birnel ou la mousse de dattes. Les barres protéinées véganes ne doivent contenir ni beurre ni blanc d’œufs. Découvrez nos six recettes de barres protéinées. Il devrait y en avoir pour tous les goûts.

Recettes de barres protéinées

Disponible dans notre boutique: WheyProtein Betty Bossi

Les barres protéinées sous la loupe avec la diététicienne Wina Fontana

Quel est l’avantage de faire ses barres protéinées soi-même?

Wina: Les barres protéinées coûtent cher. Si vous les faites vous-même, vous pouvez économiser beaucoup d’argent. En plus, vous savez exactement ce qu’elles contiennent. C’est vous qui choisissez les ingrédients.

 

Puis-je utiliser un succédané de sucre pauvre en calories comme l’érythritol pour sucrer les barres?

Wina: Les scientifiques désapprouvent tout autant la consommation d’édulcorants et d’alcool de sucre que la surconsommation de sucre. Si, il y a tout juste quelques années, on ne jurait que par les succédanés de sucre pauvres en calories, ils se retrouvent aujourd’hui sous les feux de la critique en raison de leur impact sur la santé intestinale et de l’envie toujours plus forte de sucre qu’ils provoquent. Les édulcorants artificiels sont donc à utiliser avec parcimonie. C’est particulièrement important pour les sportives et sportifs et les amatrices et amateurs de fitness, car une alimentation riche en protéines favorise le développement et le maintien de la masse musculaire, ce qui peut améliorer les performances sportives.

 

Les barres protéinées peuvent-elles remplacer un repas?

Wina: Non, les barres protéinées n’étant pas un aliment complet, elles ne remplacent pas un repas sain et équilibré. Il faut plutôt les considérer comme un complément alimentaire. Si le temps presse, on peut se rabattre sur une barre ou un shake protéiné de temps en temps. Dans ce cas, les produits WheyProtein Betty Bossi sont une possibilité pour un apport suffisant en protéines.

 

Les barres protéinées aident-elles à perdre du poids?

Wina: Pendant un régime, ce n’est pas une bonne idée de remplacer les repas par des barres protéinées. Exceptionnellement, on peut manger de temps en temps une barre protéinée, même achetée. Mais les personnes qui veulent perdre du poids sainement et durablement devraient plutôt opter pour des en-cas riches en protéines aussi naturels que possible comme du pain croustillant et du cottage cheese, des légumes et du houmous, une petite poignée de noix, de la viande séchée, des œufs durs, du séré maigre accompagné de baies fraîches ou surgelées en hiver. Tous ces aliments sont des sources de protéines saines. On peut y ajouter une barre faite maison de temps en temps.

 

Pourquoi autant de sportives et de sportifs consomment des barres protéinées et d’autres aliments riches en protéines?

Wina: Une alimentation riche en protéines permet de développer et de maintenir la masse musculaire, ce qui peut améliorer les performances sportives. C’est pourquoi les personnes qui veulent gagner en muscles ont davantage besoin de protéines.

 

Une barre protéinée est une source d’énergie

Une barre protéinée est une source d’énergie

«Le meilleur moment pour manger une barre protéinée dépend des objectifs individuels et du style de vie de chaque personne. Une barre protéinée est une source d’énergie environ 30 minutes à un heure avant l’entraînement.»

Wina, diététicienne chez Betty Bossi

Quel est le meilleur moment pour manger une barre protéinée, avant ou après le sport?

Wina: Le meilleur moment pour manger une barre protéinée dépend des objectifs individuels et du style de vie de chaque personne. Une barre protéinée est une source d’énergie environ 30 minutes à un heure avant l’entraînement. Après l’entraînement, elle favorise la régénération musculaire en fournissant d’importantes protéines. Elle est en outre idéale comme en-cas nourrissant entre les repas pour éviter les fringales et stimuler le métabolisme. Pour les personnes soucieuses de contrôler leur poids, les barres protéinées pauvres en sucre et riches en protéines favorisent la sensation de satiété et permettent d’éviter le grignotage.

Les barres protéinées maison conviennent-elles aussi aux diabétiques?

Wina: En principe, les barres protéinées maison conviennent aussi aux personnes souffrant de diabète. La quantité de glucides devrait toutefois être adaptée aux recommandations nutritionnelles de chacune et de chacun.

Combien de temps se conservent les barres protéinées maison?

Wina: La durée de conservation des barres maison dépend des ingrédients utilisés. Dans une boîte hermétique à température ambiante ou, suivant les recettes, au réfrigérateur, les barres se conservent environ une semaine. Au congélateur, jusqu’à deux mois. Veillez à toujours respecter la durée de conservation indiquée dans la recette.

Quels édulcorants naturels utiliser pour les barres protéinées?

Wina: Même pour les barres protéinées maison, il est impossible de faire l’impasse sur le sucre ou d’autres édulcorants naturels, car les ingrédients secs doivent former une masse compacte. L’idéal est d’utiliser des édulcorants naturels comme le miel, le sirop d’érable, le Birnel ou la pâte de dattes. Bien que les barres contiennent du sucre, les précieux nutriments prennent le dessus. Ajouter du blanc d’œuf vous permet de réduire légèrement la quantité de sucre, ce qui se répercute bien entendu aussi sur le goût de la barre.