Gâteau de Noël aux pépites de chocolat

Gâteau de Noël aux pépites de chocolat

Lara Zaugg, qui anime le blog Vanillacrunch, a emballé toute l’équipe de Betty Bossi avec son Chocolate Chip Christmas Cake. Si tendre et fondant, ce gâteau végane vaut bien un petit péché.

Mise en place et préparation: env. 75 min
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
460 g de farine d’épeautre claire
200 g de sucre de fleur de coco
5 c.s. de cannelle
4 c.s. de maïzena
3 c.c. de poudre à lever
2 c.c. de bicarbonate de soude
1 c.c. de sel
480 g de purée de pommes non sucrée
2 dl d’ huile de tournesol
2 dl de drink à l’avoine nature (Karma)
4 c.s. de sirop d’érable
200 g de chocolat noir (Lindt Excellence 70%)
250 g de beurre végane, mou
500 g de sucre glace
4 c.s. de cacao en poudre
220 g de purée de marrons surgelée, décongelée
4 c.s. de drink à l’avoine nature (Karma)
250 g de crème de soja
50 g de biscuits
50 g de pop-corn

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 175°C (chaleur tournante).

    Mélanger dans un grand bol farine, sucre de fleur de coco, cannelle, maïzena, poudre à lever, bicarbonate de soude et sel. Mélanger purée de pommes, huile, boisson à l’avoine et sirop d’érable, incorporer. Hacher grossièrement le chocolat, incorporer, verser la pâte dans les deux moules préparés.

  • Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle des moules, laisser refroidir les gâteaux chacun sur une grille.
  • Frosting: travailler dans un grand bol beurre végane, sucre glace et cacao avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à obtention d’une masse homogène. Poser un gâteau sur un plat à tarte, y répartir 1/3 du frosting, poser dessus le deuxième gâteau.
  • Mixer la purée de marrons avec la boisson à l’avoine. Fouetter le soja cuisine en chantilly avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer à la masse aux marrons, répartir sur le gâteau. Masquer le bord du gâteau avec le reste du frosting, décorer selon goût de biscuits et de pop-corn.
Profil nutritionnel par part (1/16):
kcal
680
lip
33g
glu
89g
pro
7g
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Informations supplémentaires

  • Pour 2 moules à charnière Ø env. 24 cm, graissés et farinés
Notations

    Approprié à cette recette: