Brochettes de courgettes grillées

Brochettes de courgettes grillées

Un accompagnement très prisé, agrémenté d’une salsa raffinée aux fruits secs et à la sauce soja. Enfilées sur des piques en bois, les rondelles de courgettes sont plus faciles à griller, à servir et à savourer.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Griller: env. 10 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
2 courgettes jaunes (env. 400 g)
2 courgettes vertes (env. 400 g)
8 piques en bois
1 c.s. de sauce soja (Kikkoman)
1 c.s. d’ huile d’olive
2 c.s. de sauce soja (Kikkoman)
3 c.s. d’ huile d’olive
1 c.s. de miel liquide
0.5 c.c. de sel
un peu de poivre
1 piment mi-fort rouge
20 g d’ amandes entières
2 c.s. de pistaches nature
3 brins de menthe

Comment c'est fait:

  • Couper les courgettes en rondelles d’env. 2 cm d’épaisseur, les enfiler sur les piques en bois. Mélanger sauce soja et huile, en badigeonner les courgettes, laisser mariner env. 15 min à couvert.
  • Mélanger sauce soja, huile et miel, saler, poivrer. Épépiner le piment et le hacher finement. Hacher grossièrement les amandes et les pistaches, couper grossièrement la menthe, incorporer à la sauce, réserver.
  • Gril à charbon de bois, à gaz ou électrique: faire griller les brochettes de courgettes sur toutes les faces env. 10 min au-dessus de fortes braises ou à forte chaleur (env. 250°C). Dresser les brochettes sur un plat, répartir la salsa dessus.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
209
lip
16g
glu
9g
pro
5g
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Informations supplémentaires

  • Suggestion: au lieu de griller les brochettes, les faire cuire env. 15 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Piquer les courgettes sur des cure-dents et servir comme amuse-bouche à l’apéritif.
Notations

    Grillierte Zucchini-Spiessli