![Tarte saumon-raifort](/static/rezepte/x/bb_bbkn211022_0001a_x.jpg)
Tarte saumon-raifort
Cette tarte garnie de Cantadou au raifort, poireau et saumon fera le bonheur de toute la famille.
Ingrédients
Nombre de personnes
250 g | de farine |
0.5 c.c. | de sel |
80 g | de beurre, froid |
1 dl | d’ eau |
1 | oignon |
350 g | de poireau |
1 c.s. | de beurre |
280 g | de fromage frais au raifort (Cantadou) |
0.25 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
3 c.s. | d’ amandes mondées moulues |
300 g | de cœur de filet de saumon |
2 dl | de crème entière |
2 | œufs |
1 | citron bio |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
1 bouquet | de ciboulette |
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, incorporer, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, aplatir, mettre env. 1 h à couvert au frais.
- Préchauffer le four à 220°C. Peler l’oignon et le couper en fines lanières. Fendre le poireau dans la longueur, laver, couper en lanières d’env. 2 cm de large. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’oignon et le poireau env. 2 min, incorporer ¾ du fromage frais, saler, poivrer, laisser tiédir un peu.
- Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule préparé. Piquer le fond à la fourchette. Répartir les amandes sur le fond de pâte. Y étaler la masse de fromage frais au poireau. Couper le saumon en cubes d’env. 3 cm, répartir dessus en appuyant un peu.
- Bien mélanger 1½ dl de crème et les œufs dans un bol gradué, ajouter le zeste de citron râpé, saler, poivrer, verser sur la garniture.
- Cuisson: env. 35 min tout en bas du four. Retirer, battre légèrement le reste de la crème avec le reste du fromage frais, répartir sur la tarte. Couper grossièrement la ciboulette, parsemer.
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Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé et fariné
- Plus rapide: remplacer la pâte maison par de la pâte à gâteau prête à l’emploi
Notations