Pie aux noix de pécan cacao-caramel sans gluten

Pie aux noix de pécan cacao-caramel sans gluten

Un pie automnal par excellence, d'après une recette d'Anita Zivkovic. Le fond de tarte sans gluten fait maison est garni de cacao, d'un caramel au sucre de fleur de coco et aux noix de pécan.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 25 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
50 g de beurre, mou
30 g de sucre glace
30 g d' amandes moulues
1 pincée de fleur de sel
1 œuf
1 jaune d’œuf
0.5 c.c. de pâte de vanille
50 g de farine de riz complet
50 g de farine de châtaigne
25 g de maïzena
60 g de beurre
40 g de noix de pécan
100 g sucre de fleur de coco
40 g de cacao en poudre
1 œuf
0.5 c.c. de pâte de vanille
1 dl de lait de coco
100 g de sucre de fleur de coco
0.25 c.c. de fleur de sel
250 g de noix de pécan
2 pincées de fleur de sel

Comment c'est fait:

  • Mettre le beurre dans un grand bol. Incorporer sucre glace, amandes moulues et fleur de sel. Incorporer œuf, jaune d'œuf et pâte de vanille.
  • Mélanger farine de riz, farine de châtaigne et maïzena, incorporer, pétrir en pâte souple et lisse, aplatir, mettre env. 30 min à couvert au frais.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir un peu. Hacher finement les noix de pécan et les mélanger dans un bol avec le sucre de fleur de coco et le cacao. Battre l'œuf et l'incorporer avec le beurre fondu et la pâte de vanille.
  • Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 25 cm) sur un peu de farine, déposer dans le moule préparé, appuyer un peu, piquer le fond à la fourchette, répartir dessus la masse au cacao.
  • Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
  • Dans une casserole, porter à ébullition sans remuer lait de coco, sucre de fleur de coco et fleur de sel. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Laisser tiédir un peu, répartir sur la masse au cacao.
  • Faire griller les noix de pécan à sec dans une poêle antiadhésive, laisser tiédir un peu, répartir sur le pie, parsemer de fleur de sel.
Profil nutritionnel par pièce (1/12):
kcal
416
lip
31g
glu
28g
pro
6g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Moule: pour une moule à pie ou à tarte Ø env. 20 cm, graissé et fariné
Notations