Sablés à la courge
Ces délicieux sablés salés au fromage, garnis de courge, sont parfaits pour l’apéritif ou en entrée avec une salade verte.
Ingrédients
Nombre de personnes
125 g | de beurre |
1 dl | d’ huile d’olive |
1.2 dl | de lait |
50 g | de pecorino ou de parmesan |
500 g | de farine |
1 c.c. | de poudre à lever |
0.25 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
100 g | de courge (p.ex. hokkaido) |
1 c.s. | d’ huile d’olive |
1 p. de c. | de paprika |
1 brin | de thym |
2 pincées | de sel |
un peu | de poivre |
50 g | de pecorino ou de parmesan |
Comment c'est fait:
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Éloigner du feu. Verser l’huile et le lait, remuer. Ajouter le pecorino râpé finement, remuer un instant au fouet.
- Mélanger dans un grand bol farine, poudre à lever, sel et poivre. Ajouter le mélange beurre-fromage en remuant, rassembler en boule à la main, pétrir rapidement en pâte lisse. Mettre env. 20 min à couvert au frais.
- Préchauffer le four à 180°C. Peler la courge et la couper en petits dés, mélanger avec l’huile et le paprika. Effeuiller le thym, incorporer, saler, poivrer, répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- Cuisson: env. 20 min au four. Retirer, écraser à la fourchette. Ajouter le gruyère râpé finement, mélanger.
- Abaisser la pâte à env. 1 cm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper et gaufrer des biscuits en trempant régulièrement l’emporte-pièce et la matrice dans de la farine. Déposer les biscuits sur deux plaques chemisées de papier cuisson, répartir la garniture à la courge au centre.
- Cuisson par plaque: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir les biscuits sur une grille.
Informations supplémentaires
- Pour 30 pièce
- Pour les emporte-pièces à gaufrage
- Conservation: env. 1 semaine dans une boîte hermétique.
Notations