Soupe au poulet

Soupe au poulet

Une soupe qui réchauffe et revigore, avec du poulet tendre et fondant à souhait. Le reste de bouillon peut servir d’excellente base à d’autres mets.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Laisser infuser: env. 90 min

Ingrédients

Nombre de personnes
300 g de carottes
300 g de céleri-rave
300 g de poireau
1 oignon
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
3 l d’ eau
1 c.s. de sel
3 brins de persil plat
3 brins de thym
0.5 c.c. de grains de poivre noir
1 poulet (d’env. 1,2 kg)
sel, poivre, selon goût

Comment c'est fait:

  • Peler les carottes et le céleri. Partager les carottes en deux, les couper en quatre dans la longueur. Tailler le céleri en dés d’env. 1½ cm. Fendre le poireau dans la longueur, laver, couper en tronçons d’env. 7 cm. Couper l’oignon non pelé en deux, piquer de laurier et de clous de girofle.
  • Verser l’eau dans un grand faitout, porter à ébullition, saler. Ajouter persil, thym et grains de poivre avec carottes, céleri et poireau. Baisser le feu, ajouter l’oignon et le poulet, laisser pocher env. 1½ h au seuil de l’ébullition. Écumer de temps en temps pour que le bouillon soit bien clair.
  • Retirer le poulet, ôter la peau, découper le poulet, couper les blancs en tranches, remettre dans la soupe, bien faire chauffer, rectifier l’assaisonnement.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
351
lip
11g
glu
19g
pro
42g
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Informations supplémentaires

  • Suggestion: remplacer le poulet par une poule à bouillir.
  • Suggestion: laisser refroidir les restes de bouillon, congeler dans des boîtes de congélation. Conservation: env. 3 mois. Ce bouillon est ensuite parfait pour préparer risottos, potages et sauces.
Notations