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Pastéis de nata
Ces petits flans portugais à la crème sur pâte feuilletée sont à tomber! Et c'est tièdes qu'ils sont les meilleurs.
Ingrédients
Nombre de personnes
1 | abaisse de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm) |
1 c.s. | de beurre, mou |
0.25 c.c. | de cannelle |
4 dl | de lait |
100 g | de sucre |
5 | jaunes d’œufs frais (voir Idée anti-gaspi) |
1 c.s. | de maïzena |
1 | gousse de vanille |
1 | bâton de cannelle |
Comment c'est fait:
- Dérouler l'abaisse puis la couper en deux dans la largeur. Mélanger le beurre et la cannelle, en badigeonner une moitié. Poser l'autre moitié dessus, enrouler serré à partir du long côté, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- Mélanger lait, sucre, jaunes d'œufs et maïzena dans une casserole. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, ajouter les deux avec le bâton de cannelle, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer au fouet. Dès que la masse épaissit, éloigner aussitôt la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Filtrer la crème dans un bol, laisser tiédir un peu.
Préchauffer le four à 220°C.
Couper le rouleau de pâte en 12 tranches, poser chacune sur la surface de coupe, abaisser au rouleau en rondelles Ø env. 11 cm. Déposer les rondelles dans les cavités préparées, appuyer légèrement, répartir la crème dessus.
- Cuisson: env. 35 min au milieu du four. Sortir la plaque du four, laisser tiédir un peu les pastéis de nata, démouler, laisser tiédir encore un peu sur une grille, servir tièdes.
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Informations supplémentaires
- Moule: pour une plaque à muffins de 12 cavités Ø env. 7 cm, graissées et farinées
- Idée anti-gaspi: les blancs d'œufs peuvent sans problème se congeler par portions, conservation: env. 2 mois. Les utiliser pour faire des biscuits aux blancs d'œufs ou les faire cuire en omelette pour un souper protéiné.
Notations