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Gâteau à la banane avec meringage

Gâteau à la banane avec meringage

Ce gâteau à la banane a tout pour plaire. Le meringage moelleux sur le gâteau au chocolat avec les bananes cachées est un vrai régal pour les yeux.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
2 dl de jus d’orange
3 de bananes
250 g de beurre
250 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs frais
3 jaunes d’œufs frais
100 g de chocolat noir
180 g de farine
100 g d’ amandes moulues
2 c.s. de cacao en poudre
1 c.c. de poudre à lever
3 blancs d’œufs frais
1 pincée de sel
100 g de sucre extrafin

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180 °C. Porter à ébullition le jus d'orange dans une grande casserole, peler les bananes, les couper en 6 morceaux chacune, les ajouter, couvrir et réserver.
  • Mettre le beurre, le sucre et le sel dans un grand bol, mélanger avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter les œufs et les jaunes d'œufs, continuer à mélanger jusqu'à ce que la masse devienne plus claire.
  • Hacher finement le chocolat, le mélanger avec la farine, les amandes entières, le cacao en poudre et la poudre à lever, incorporer à la masse. Farcir la pâte dans le Façonnage préparé. Retirer les morceaux de banane mis de côté du jus d'orange, les enfoncer verticalement dans la pâte. Réserver le reste du jus d'orange.
  • Cuisson : env. 45 min au milieu du four. Retirer du four, augmenter la chaleur à 200 °C. Arroser les bananes du jus d'orange réservé.
  • Fouetter les blancs d'œufs en chantilly avec le sel. Ajouter le sucre petit à petit, continuer à battre jusqu'à ce que les blancs en neige soient brillants. Répartir les blancs en neige sur le gâteau.
  • Poursuivre la cuisson : env. 4 min à mi-hauteur du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Profil nutritionnel par part (1/16):
kcal
340
lip
19g
glu
35g
pro
5g
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Informations supplémentaires

  • Façonnage: Pour le moule à brownies et à gâteaux sur plaque "Lupf-Rutsch", petit insert, graissé ou pour un moule à charnière d'env. 26 cm Ø , fond garni de papier cuisson, bords graissés
  • Suggestion: Le gâteau à la banane est meilleur tiède.
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