Gratin de croissants et fruits

Gratin de croissants et fruits

Il vous reste des croissants, des fruits et du yogourt de votre dernier brunch? Parfait! Transformez-les en un gratin à la fois juteux, moelleux et croustillant.

Mise en place et préparation: env. 15 min
Cuisson au four: env. 15 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
400 g de fruits (p.ex. abricots, pruneaux)
100 g de baies (p.ex. myrtilles)
1 c.s. de sucre brut moulu
6 croissants précuits de la veille
2 dl de lait
180 g de yogourt nature
2 œufs frais
2 c.s. de sucre brut moulu
1 pincée de sel
2 cm de gingembre
sucre glace pour le décor
2 brins de menthe

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 220°C. Couper les fruits en deux ou en quartiers (voir Suggestion), les répartir dans le plat graissé avec les baies. Incorporer le sucre. Déchirer les croissants en morceaux, les répartir sur les fruits.
  • Mélanger lait, yogourt et œufs dans un bol gradué, incorporer le sucre et le sel. Peler le gingembre, le râper finement et l’ajouter, verser la liaison sur les croissants.
  • Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, poudrer le gratin de sucre glace. Effeuiller la menthe, parsemer, déguster tiède.
Profil nutritionnel par portion (1/6):
kcal
327
lip
14g
glu
42g
pro
8g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 2½ litres, graissé
  • Suggestion: ce gratin est idéal pour accommoder d’éventuels fruits en trop après un brunch ou un buffet de desserts. Partagez en deux les fruits à noyau tels que pruneaux, abricots ou cerises, gardez les baies entières. Coupez les pommes et les poires en quartiers d’env. 2 cm d’épaisseur.
  • Suggestion: des restes de tresse faut aussi très bien l’affaire. Déchirez-en xx g en gros morceaux.
Notations