Pain du 1er août au cervelas

Pain du 1er août au cervelas

La saucisse nationale suisse en robe festive: elle sera emballée délicieusement pour le 1er août!

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 35 min

Ingrédients

Nombre de personnes
500 g de farine pour tresse
2 c.c. de sel
1 c.s. de sucre
20 g de levure, émiettée
env. 3.25 dl de lait
60 g de beurre, en morceaux, mou
2 cervelas, coupés en deux, pelés, en tranches
1 c.s. de romarin, ciselé
1 œuf
1 c.s. de concentré de tomate

Comment c'est fait:

  • Pâte levée: mélanger farine, sel, sucre et levure, ajouter le lait et le beurre, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Incorporer les cervelas et le romarin en pétrissant. Laisser la pâte doubler de volume à couvert env. 1.5 h à température ambiante.
  • Façonner la pâte en boule, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Laisser lever encore env. 30 minutes. Entailler la pâte de manière à obtenir une croix au centre. Bien mélanger l’œuf et le concentré de tomate, en badigeonner la pâte sauf la croix.
  • Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Si le pain brunit trop vite, le recouvrir d’une feuille d’alu pendant les 10 dernières minutes. Retirer, laisser refroidir sur une grille, saupoudrer la croix d’un peu de farine.
Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
385
lip
15g
glu
48g
pro
14g
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Informations supplémentaires

  • Quantité: Recette pour 8 personnes
  • Remarque: bien meilleur tout frais.
  • Servir avec: beurre moutardé.
Notations

    Approprié à cette recette:

    Du pain comme chez le boulanger

    Pâte levée - avec levain