Tiramisu aux marrons et pommes

Tiramisu aux marrons et pommes

Un classique revisité dans une variation automnale. Ce dessert fétiche est composé des traditionnels ingrédients du tiramisu – mascarpone, œufs frais et biscuits à la cuiller – et pour rehausser les saveurs, on ajoute une délicieuse crème aux marrons et des pommes.

Mise en place et préparation: env. 55 min
Cuisson au four: env. 15 min
Mettre au frais: env. 2 h
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
3 blancs d’œufs frais
1 pincée de sel
70 g de sucre
3 jaunes d’œufs frais
90 g de farine
1 kg de petites pommes rouges (p. ex. Pink Lady)
2 dl d’ eau
3 c.s. de jus de citron
3 c.s. de sucre brut
70 g de sucre brut
3 jaunes d’œufs frais
250 g de mascarpone
220 g de purée de marrons surgelée, décongelée
1 c.c. de cannelle
3 blancs d’œufs frais
1 pincée de sel
2 c.s. de sucre brut

Comment c'est fait:

  • Biscuits à la cuiller: préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante). Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer les jaunes d’œufs au fouet. Ajouter la farine tamisée, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc.
  • Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 10 mm), dresser des languettes d’env. 7 cm de long sur deux plaques chemisées de papier cuisson
  • Cuisson au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
  • Tiramisu: couper les pommes en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, mettre dans une casserole avec eau, jus de citron et sucre. Cuire al dente env. 5 min à couvert sur feu moyen, retirer les pommes, laisser refroidir. Filtrer le jus, réserver les deux séparément.
  • Mélanger dans un grand bol le sucre et les jaunes d’œufs, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer mascarpone, purée de marrons et cannelle.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer délicatement la neige à la masse aux marrons avec une spatule en caoutchouc.
  • Alterner dans le plat biscuits à la cuiller, jus de cuisson des pommes, masse aux marrons et tranches de pommes. Mettre le tiramisu env. 2 h à couvert au frais.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
460
lip
20g
glu
58g
pro
10g
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Informations supplémentaires

  • Plat: pour un plat creux d’env. 2,5 litres
  • Remarque: Les tranches de pommes pâlissent un peu à la cuisson, mais elles reprennent des couleurs en refroidissant.
  • Remarque: Ne pas conserver les restes de tiramisu à base d’œufs crus.
  • Plus rapide: utiliser 200 g de biscuits à la cuiller du commerce.
Notations