Kouglof choco-citron vert

Kouglof choco-citron vert

Une nouvelle révélation gustative à découvrir: la liaison d’un tendre chocolat blanc et de la fraîcheur acidulée du citron vert est un rêve devenu réalité. Le fameux cake au citron n’a qu’à bien se tenir!

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
100 g de chocolat blanc
250 g de beurre, mou
250 g de sucre
0.25 c.c. de sel
4 œufs
4 de citrons verts
250 g de farine
80 g d’ amandes mondées moulues
1 c.c. de poudre à lever
1 sachet de glaçage blanc (env. 125 g)

Comment c'est fait:

  • Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Fondre le chocolat, lisser, réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un avec les fouets du batteur-mixeur, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Rincer les citrons verts sous l’eau très chaude, éponger, ajouter le zeste râpé à la pâte, presser 2 c.s. de jus, incorporer. Presser le reste du jus des citrons verts (env. 1 dl), réserver.
  • Mélanger farine, amandes et poudre à lever, incorporer à l’appareil. Incorporer le chocolat fondu réservé. Remplir le moule préparé.
  • Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu le kouglof dans le moule, piquer généreusement avec une brochette en bois. Arroser le kouglof avec le jus de citron vert réservé, laisser reposer env. 10 minutes. Démouler le kouglof, laisser refroidir sur une grille.
  • Faire fondre le glaçage, répartir sur le kouglof avec une cuillère à soupe, laisser sécher.
Profil nutritionnel par part (1/16):
kcal
369
lip
23g
glu
36g
pro
5g
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Informations supplémentaires

  • Moule pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
  • Idée déco: avant de presser le jus des citrons verts, prélevez un peu de zeste avec un zesteur et réservez-le pour le décor. En parsemer le glaçage.
  • Conservation: enveloppé dans une feuille, env. 2 jours au réfrigérateur.
Notations