Steaks de porc, sauce au genièvre
Rapides et spéciaux: des steaks de porc avec une sauce onctueuse au beurre, au porto et aux baies de genièvre.
Ingrédients
Steaks |
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4 | steaks de porc (filet, d’env. 170 g), entailler le gras |
1 c.s. | de porto rouge |
beurre à rôtir | |
0.5 c.c. | de sel |
poivre du moulin | |
Sauce au genièvre |
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2 | échalotes, finement hachées |
1 c.s. | de baies de genièvre, finement pilées |
1 c.c. | de beurre ou de margarine |
3 c.s. | de porto rouge |
3 c.s. | de jus d’orange |
1.5 dl | de fond de veau du commerce ou de bouillon de viande sans graisse |
1.5 c.c. | de maïzena express, brune |
30 g | de beurre ou de margarine, froids, en morceaux |
sel, poivre, selon goût |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 60°C, y glisser le plat et les assiettes.
Sortir la viande env. 30 min avant du réfrigérateur, arroser avec le porto, laisser macérer à couvert.
Éponger la viande avec du papier absorbant, saisir dans le beurre bien chaud env. 1 min sur chaque face,attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Réduire la chaleur, poursuivre la cuisson sur feu moyen env. 3 min sur chaque face, retirer, saler, poivrer, réserver au chaud.
Dégraisser le fond de la poêle avec du papier absorbant.
- Dans la même poêle, faire revenir échalotes et genièvre dans le beurre chaud ou la margarine,mouiller avec le porto et le jus d’orange, réduire de moitié.
- Ajouter le fond, porter à ébullition.
- Ajouter la maïzena en remuant au fouet, réduire la chaleur, laisser réduire la sauce de moitié, filtrer.
- Remettre dans la poêle, porter à ébullition, réduire la chaleur, éloigner la poêle du feu.
Incorporer au fouet le beurre ou la margarine par portions, tout en remettant de temps en temps la poêle sur la plaque: la sauce doit chauffer doucement et ne pas bouillir.
Remuer jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse, saler, poivrer, dresser les steaks sur les assiettes chaudes, présenter sans attendre avec la sauce.