Côtes fumées et chou rouge

Côtes fumées et chou rouge

Des pommes, du chou rouge et des côtes fumées en potée: un bon plat revigorant et parfumé.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Faire mijoter: env. 45 min

Ingrédients

Nombre de personnes
1 oignon, finement haché
1 gousse d’ail, pressée
500 g de chou rouge, en fines lanières (voir «Pour gagner du temps»)
400 g de pommes (p. ex. Boskoop), épépinées, en quartiers, en tranches fines
0.25 c.c. de sel
un peu de poivre
1 c.c. de beurre à rôtir
8 petites côtes fumées (d’env. 75 g)
400 g de petites pommes de terre à chair ferme
2 dl de bouillon de légumes
sel, poivre, selon goût

Comment c'est fait:

  • Mélanger l’oignon et tous les ingrédients, y compris les pommes, saler, poivrer, partager en 3 portions.
  • Chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Éloigner du feu. Ajouter 1 portion du mélange précédent. Poser dessus 4 côtes fumées, couvrir avec la deuxième portion du mélange. Répartir dessus le reste des côtes fumées et du chou. Disposer les pommes de terre le long du bord.
  • Mouiller avec le bouillon, bien fermer la cocotte, porter le tout à ébullition, baisser la chaleur, laisser mitonner env. 45 min à feu doux.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
435
lip
19g
glu
36g
pro
30g
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Informations supplémentaires

  • Peut se préparer à l’avance: prêt à cuire, mais sans les pommes de terre, env. 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Ou bien mijoter env. 30 min avec les pommes de terre, laisser refroidir et garder à couvert au réfrigérateur. Retirer et faire mijoter encore 10 min environ.
  • Pour gagner du temps: remplacer le chou rouge cru par 1 paquet de «Chou rouge cuit bio» (env. 500 g) et prendre des côtes fumées cuites. Couper les pommes de terre en quatre. Compter env. 25 min pour la cuisson.
Notations