Gratin du placard
La cuisine du placard: avec un peu de thon, du concentré de tomate et des tomates concassées, vous obtiendrez un gratin bluffant en un rien de temps.
Ingrédients
Nombre de personnes
Sauce |
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1 c.s. | d' huile d’olive |
1 | oignon, finement haché |
1 | gousse d’ail, pressée |
1.5 c.s. | d' herbes séchées (p. ex. persil, romarin, thym), réserver 1/2 c. à soupe |
1 c.s. | de concentré de tomate (voir «Suggestion») |
1 boîte | de tomates concassées (env. 400 g, voir «Suggestion») |
1 dl | de bouillon de légumes |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
500 g | de pâtes cuites (p.ex. coquillettes), évent. de la veille |
1 boîte | de thon au naturel (env. 200 g), égoutté, effiloché |
2 c.s. | de chapelure |
0.5 c.s. | d' herbes réservées |
25 g | de noisettes de beurre |
Comment c'est fait:
- Chauffer l’huile. Faire revenir l’oignon, l’ail, les herbes et le concentré de tomate, ajouter les tomates concassées et le bouillon, porter à ébullition, laisser mijoter la sauce à couvert env. 10 min sur feu moyen, saler, poivrer.
- Mélanger les pâtes et le thon dans le plat graissé. Napper avec la sauce.
- Travailler dans un petit bol la chapelure, les herbes et le beurre avec une fourchette, jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse, éparpiller sur le gratin.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
- Finition: faire gratiner env. 15 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 220°C.
- Suggestion: remplacer le concentré de tomate et les tomates concassées par 300 g de mélange de légumes surgelés et 2 dl de bouillon de légumes.
- Préparation à l’avance: gratin prêt à enfourner 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Glisser dans le four froid. Compter env. 10 min de plus pour la finition.
Notations