Aubergines au couscous

Aubergines au couscous

Une pincée d’Orient sur votre table: des aubergines farcies à l’agneau avec une croûte de couscous.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Gratiner: env. 20 min

Ingrédients

Nombre de personnes
200 g de couscous
2 dl de bouillon de légumes, bouillant
1 citron, 3 c. à soupe de jus
4 aubergines (d’env. 250g)
2 c.s. d' huile d’olive
0.25 c.c. de sel
huile d’olive pour la cuisson
300 g de viande hachée (agneau ou bœuf)
1 oignon, finement haché
1 gousse d’ail, pressée
2 dl de bouillon de légumes
0.5 c.c. de sel
un peu de poivre
noisettes de beurre

Comment c'est fait:

  • Mettre le couscous dans un bol, arroser avec le bouillon et le jus de citron, mélanger, laisser gonfler env. 5 min à couvert.
  • Partager les aubergines avec le pédoncule dans la longueur, évider avec une cuillère en laissant env. 1cm de chair. Hacher finement la chair recueillie, réserver pour la farce. Badigeonner d’huile l’intérieur des moitiés d’aubergines, saler, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Bien chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive, faire revenir la viande par portions, retirer. Baisser la chaleur, faire revenir env. 3 min l’oignon, l’ail et la chair d’aubergine réservée. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Remettre la viande, baisser la chaleur, laisser cuire doucement env. 10 min à couvert, saler, poivrer.
  • Incorporer la moitié du couscous, verser dans les aubergines préparées, répartir dessus le reste de couscous et les noisettes de beurre.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
483
lip
21g
glu
49g
pro
24g
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Informations supplémentaires

  • Cuisson: faire gratiner env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
Notations