Minestrone ticinese
Délicieux: un vrai minestrone d’après la recette originale tessinoise.
Ingrédients
Nombre de personnes
Haricots |
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150 g | de haricots borlotti secs, mis à tremper env. 12 heures, égouttés |
1.5 l | d’ eau, bouillante |
Minestrone |
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100 g | de lardons |
1 | oignon, finement haché |
2 | gousses d’ail, pressées |
100 g | de poireau, en rouelles d’env. 5mm de large |
100 g | de carottes, en dés d’env. 1cm |
100 g | de céleri-branche, en morceaux d’env. 1cm de long |
150 g | de chou frisé, en lanières d’env. 1cm de large |
haricots réservés | |
1.8 l | de bouillon de légumes |
150 g | de pommes de terre farineuses, en dés d’env.1cm |
150 g | de riz à risotto (p. ex. Ribe, S. Andrea) |
1 c.s. | de marjolaine, grossièrement hachée |
sel, poivre, selon goût | |
100 g | de parmesan, râpé |
Comment c'est fait:
- Cuire les haricots env. 35 min en gardant croquant, jeter l’eau, réserver les haricots.
- Faire revenir rapidement les lardons dans une grande casserole, baisser la chaleur. Ajouter l’oignon et l’ail, mijoter.
- Ajouter tous les légumes, mijoter env. 5 minutes.
- Ajouter les haricots, verser le bouillon, porter à ébullition. Baisser la chaleur, cuire doucement env. 15 minutes.
- Ajouter les pommes de terre et le riz, poursuivre doucement la cuisson env. 20 min jusqu’à ce que le riz soit al dente, ajouter la marjolaine, rectifier l’assaisonnement.
Informations supplémentaires
- Présentation: dresser le minestrone dans des assiettes creuses. Saupoudrer de fromage.
- Pour gagner du temps: utiliser 1 boîte de haricots borlotti (env. 400 g), égouttés, rincés sous l’eau froide. Ajouter avec les pommes de terre et le riz, cuire doucement env. 20 minutes.
- Suggestion: préparer le minestrone dans l’autocuiseur, p.ex. dans le nouveau «combi». Sur faible pression, légumes et haricots sont cuits en 4 minutes. Ajouter ensuite le riz et les pommes de terre, poursuivre la cuisson 5 min et c’est prêt!
Notations