Tourte à la viande de Coire

Tourte à la viande de Coire

Bien de chez nous! Cette tourte à la viande s’apparente à une croustade et se déguste de préférence tiède.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 35 min

Ingrédients

Nombre de personnes
1 petit pain au lait
0.5 dl de lait
1 gros oignon
beurre à rôtir
500 g de viande hachée (bœuf et porc)
80 g de lardons
1 dl de crème
0.5 dl de vin rouge (p. ex. veltliner)
1.5 c.c. de feuilles de thym
1 c.c. de sel
un peu de poivre
2 abaisses de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm)
1 jaune d’œuf

Comment c'est fait:

  • Tailler le petit pain en dés, mettre dans un grand bol, ajouter le lait, laisser tremper env. 15 minutes. Peler l’oignon et le hacher finement.
  • Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande hachée en deux portions, env. 2 min par portion, mettre dans le bol. Saisir les lardons et l’oignon dans la poêle, les ajouter à la viande.
  • Faire réduire la crème et le vin env. 3 min avec le thym dans la poêle, saler, poivrer, ajouter à la viande, bien mélanger le tout, laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 220°C.

  • Déposer une abaisse dans le moule avec le papier cuisson. Piquer le fond à la fourchette. Répartir la farce dessus. Renverser la deuxième abaisse avec le papier sur la farce, ôter le papier. Bien appuyer sur le bord, dorer le couvercle de pâte au jaune d’œuf, faire env. 8 entailles.
  • Cuisson: env. 35 min tout en bas du four. Retirer, laisser tiédir un peu.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
500
lip
33g
glu
31g
pro
20g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm
  • Suggestion: cette tourte à la viande est bien meilleure tiède.
Notations