Gâteau aux pommes «bouquet de roses»

Gâteau aux pommes «bouquet de roses»

Innovant sur plaque! Un dessert à la pomme élu favori de la rédaction.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 35 min
Mettre au frais: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
100 g de farine
75 g de noisettes moulues
50 g de sucre
0.25 c.c. de sel
80 g de beurre, froid, en morceaux
1 œuf frais
1 l d’ eau
4 c.s. de jus de citron
3 pommes rouges moyennes (d’env. 160 g, p. ex. gala)
1 dl de demi-crème
1 œuf frais
1 c.c. d’ eau de rose
1 c.s. de sucre

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol farine, noisettes, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
  • Mettre dans un grand bol l’eau et le jus de citron. A l’aide d’un économe, tailler les pommes en ruban jusqu’au coeur, plonger aussitôt dans l’eau citronnée. Egoutter les rubans, enrouler pour former 12 roses (petite photo).

    Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle un peu plus grand que la plaque, foncer la plaque. Piquer le fond de pâte à la fourchette, répartir dessus les pommes en forme de roses.

  • Cuisson: env. 10 min tout en bas du four préchauffé à 200° C. Bien mélanger demi-crème, oeuf, eau de rose et sucre, verser à côté des roses.

    Finition au four: env. 25 minutes. Retirer le gâteau, laisser tiédir un peu, démouler délicatement.

Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
288
lip
19g
glu
25g
pro
5g
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Informations supplémentaires

  • Suggestion: ce gâteau est bien meilleur tout frais.
Notations