Pain aux noix sans gluten
Cela sent bon le pain fait maison mais sans gluten!
Ingrédients
Nombre de personnes
400 g | de farine sans gluten (Schär) |
100 g | de farine de teff (voir Remarque) |
2 c.c. | de sel |
2 c.c. | de Fibrex, fibre de betterave à sucre (voir Remarque) |
0.5 cube | de levure (env. 20 g), émiettée |
4 dl | d’ eau, tiède |
100 g | de demi-crème acidulée |
150 g | de cerneaux de noix, hachés grossièrement |
1 | jaune d’œuf |
Comment c'est fait:
- Mélanger farine, farine de teff, sel, Fibrex et levure dans un grand bol. Verser l’eau et la demi-crème acidulée, mélanger, pétrir en pâte souple env. 5 min avec les crochets pétrins du batteur-mixeur. Laisser doubler de volume env. 1.75 h à couvert à température ambiante.
Incorporer les cerneaux de noix à la pâte, remplir le moule chemisé, lisser. Laisser lever encore env. 20 minutes. Dorer à l’œuf battu.
Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Couvrir évent. d’une feuille d’alu pendant les 10 dernières minutes. Retirer le pain, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
- Remarque: Fibrex est une fibre naturelle qui rend la pâte levée sans gluten plus souple et plus humide. La farine de teff est une farine 100 % complète riche en fibres. Farine de teff et Fibrex sont vendus dans les magasins diététiques.
Notations