Baekenofe

Baekenofe

Baekenofe - avec les meilleures salutations des amateurs de l'Alsace!

Mise en place et préparation: env. 50 min
Faire mariner: env. 12 h
Cuisson au four: env. 3 h
Profil nutritionel par personne (sans pied de porc):
kcal
506
lip
19g
glu
30g
pro
45g

Ingrédients

Nombre de personnes

Marinade

7.5 dl de vin blanc sec (p. ex. Riesling d’Alsace)
1 oignon, en lanières
2 gousses d' ail, hachées
1 petit poireau, en rouelles
1 feuille de laurier
0.5 CC de grains de poivre
1 brindille de thym
quelques tiges de persil
400 g de ragoût de boeuf (p. ex. côte couverte/épaule)
400 g de ragoût de porc (p. ex. côte couverte/épaule)
400 g de ragoût d'agneau (p. ex. côte couverte/épaule)
1 pied de porc,évent. coupé en tranches par le boucher

Baekenofe

1 kg de pommes de terre restant fermes à la cuisson (p.ex. Charlotte,Nicola), en tranches fines
2 petits oignons (env. 100g), en rouelles
1 petit poireau (env. 100g), en rouelles
2 carottes (env. 200 g), en tranches fines
2 gousses d' ail, grossièrement hachées
3 CS de persil, finement hachées
1 CC de petites feuilles de thym
2 clous de girofle
1.5 CC de sel
poivre du moulin

Comment c'est fait:

  • Disposer tous les ingrédients, y compris le persil, dans un plat creux en verre, porcelaine ou inox. Mettre la viande dans la marinade de manière à ce qu’elle soit complètement recouverte (lester évent. avec une assiette). Laisser mariner env. 12 heures à couvert au réfrigérateur.
  • Retirer la viande de la marinade, filtrer cette dernière. Disposer en couches la moitié des pommes de terre. Puis ajouter la moitié des légumes et des herbes, ainsi que les clous de girofle. Disposer la viande dessus, assaisonner avec 1 c.à café de sel et du poivre. Étaler le reste d’herbes et de légumes, couvrir avec le reste de pommes de terre, saler, poivrer. Mouiller avec la marinade, qui doit juste affleurer la dernière couche, couvrir la cocotte avec une feuille d’alu, poser le couvercle.

Informations supplémentaires

  • Moule: pour une cocotte d’env. 4 litres, graissée, ou une terrine romaine, préalablement trempée
  • Cuisson: env. 3 heures dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C.
  • Suggestion: le baekenofe peut patienter env. 1 heure dans le four à 60°C.
Commentaires
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