Riz frit et escalopes
Un plat asiatique sans longue liste d’achat: aucun problème pour cette poêlée de riz.
Ingrédients
Nombre de personnes
Riz |
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200 g | de riz basmati ou de riz parfumé |
3 dl | d' eau |
Viande et légumes |
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huile pour faire sauter | |
300 g | d' escalopes de porc (p. ex. noix, noix pâtissière), en lanières d’env.1cm de large |
2 c.s. | de sauce soja |
un peu | de poivre |
3 | oignons fanes, en fines rouelles biseautées |
150 g | de carottes, en fines rondelles |
300 g | chou frisé, partagé dans la longueur, puis transversalement en fines lanières |
2 - 3 c.s. | de sauce soja |
sel, poivre, selon goût | |
3 c.s. | de pluches de coriandre ou de persil plat (facultatif) |
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 60 °C, y glisser un plat et des assiettes. Laver le riz sous l’eau froide dans une passoire jusqu’à ce que l’eau soit claire, égoutter. Porter l’eau à ébullition avec le riz, couvrir et laisser gonfler le riz env. 15 min sur la plaque éteinte, sans jamais soulever le couvercle. Démêler les grains à la fourchette.
- Bien chauffer l’huile dans un wok ou dans une grande poêle. Faire sauter la viande env. 3 min, retirer, mélanger avec la sauce soja, poivrer, réserver au chaud.
- Rajouter évent. un peu d’huile, bien chauffer. Faire sauter env. 3 min oignons, carottes et chou par portions, baisser la chaleur. Tout remettre en casserole, ajouter le riz, continuer à faire sauter env. 4 minutes.
- Incorporer la viande, ajouter la sauce soja, rectifier l’assaisonnement, dresser sur le plat chaud, présenter avec la coriandre.
Notations