Riz frit et escalopes

Riz frit et escalopes

Un plat asiatique sans longue liste d’achat: aucun problème pour cette poêlée de riz.

Mise en place et préparation: env. 35 min

Ingrédients

Nombre de personnes

Riz

200 g de riz basmati ou de riz parfumé
3 dl d' eau

Viande et légumes

huile pour faire sauter
300 g d' escalopes de porc (p. ex. noix, noix pâtissière), en lanières d’env.1cm de large
2 c.s. de sauce soja
un peu de poivre
3 oignons fanes, en fines rouelles biseautées
150 g de carottes, en fines rondelles
300 g chou frisé, partagé dans la longueur, puis transversalement en fines lanières
2 - 3 c.s. de sauce soja
sel, poivre, selon goût
3 c.s. de pluches de coriandre ou de persil plat (facultatif)

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 60 °C, y glisser un plat et des assiettes. Laver le riz sous l’eau froide dans une passoire jusqu’à ce que l’eau soit claire, égoutter. Porter l’eau à ébullition avec le riz, couvrir et laisser gonfler le riz env. 15 min sur la plaque éteinte, sans jamais soulever le couvercle. Démêler les grains à la fourchette.
  • Bien chauffer l’huile dans un wok ou dans une grande poêle. Faire sauter la viande env. 3 min, retirer, mélanger avec la sauce soja, poivrer, réserver au chaud.
  • Rajouter évent. un peu d’huile, bien chauffer. Faire sauter env. 3 min oignons, carottes et chou par portions, baisser la chaleur. Tout remettre en casserole, ajouter le riz, continuer à faire sauter env. 4 minutes.
  • Incorporer la viande, ajouter la sauce soja, rectifier l’assaisonnement, dresser sur le plat chaud, présenter avec la coriandre.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
330
lip
5g
glu
45g
pro
25g
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Notations