Gratin de chou au lard

Gratin de chou au lard

Que de belles couleurs pour ce gratin aux choux rouges, aux pommes de terre et aux lardons. Il n’est pas seulement appétissant, mais savoureux!

Mise en place et préparation: env. 20 min
Gratiner: env. 25 min

Ingrédients

Nombre de personnes

Gratin

500 g de chou rouge, émincé finement à la mandoline
0.25 c.c. de sel
800 g de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme), pelées
300 g de lardons

Liaison

3 dl de lait
2 œufs
1 c.s. de maïzena
1 gousse d’ail, pressée
1.25 c.c. de sel
un peu de poivre
un peu de muscade

Comment c'est fait:

  • Installer un panier vapeur dans une large casserole, remplir d’eau mais sans lui faire toucher le fond du panier, porter à ébullition, baisser la chaleur. Ajouter le chou rouge, cuire env. 7 min à couvert sur feu moyen en gardant croquant, laisser tiédir un peu.
  • Couper les pommes de terre en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, les disposer dans le moule graissé en les faisant se chevaucher, répartir la moitié des lardons et ensuite le chou.
  • Bien mélanger le lait, les oeufs et la maïzena, assaisonner, verser sur le gratin. Répartir le reste des lardons.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
538
lip
29g
glu
45g
pro
25g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à gâteau Ø env. 30 cm, graissé
  • Finition: faire gratiner env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
Notations