![Brioche à la tomate](/static/rezepte/x/bb_bbzb080215_0021a_x.jpg)
Brioche à la tomate
Une brioche géante salée aux tomates séchées: une idée originale pour un brunch.
Ingrédients
Nombre de personnes
Levain |
|
400 g | de farine blanche |
0.5 cube | de levure (env. 20 g), émiettée |
0.5 c.c. | de sucre |
1 dl | de lait |
Brioche |
|
1 c.c. | de sel |
150 g | de beurre, mou, en morceaux |
2 | œufs |
150 g | de tomates séchées à l’huile, égouttées, en dés d’env. 5mm |
1 | jaune d’œuf pour dorer |
Comment c'est fait:
- Préparer le levain.
- Mettre la farine dans un bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure avec le sucre et le lait, saupoudrer d’un peu de farine.
- Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
- Ajouter sel, beurre, oeufs et tomates séchées, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume à couvert env. 1 heure à température ambiante.
- Verser la pâte dans le moule. Verser 3/4 de la pâte dans le moule, façonner le reste en boule. Faire un creux au centre de la pâte, enfoncer la boule. Laisser encore lever env. 30 min, dorer au jaune d’oeuf.
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Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à brioche d’env. 2 litres (voir «Suggestion»)
- Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler et laisser refroidir sur une grille.
- Suggestion: à défaut d’un moule à brioche, utiliser un moule à kouglof (d’env. 2 litres).
- Préparation à l’avance: faire cuire la brioche la veille 35 min seulement. Au moment du brunch, la glisser env. 5 min au four préchauffé à 200 °C.
- Servir avec: mousse de maquereau.
Notations